Аскания-Нова – удивительный оазис в херсонских степях

Уникальные места Украины. Биосферный заповедник Аскания-Нова

Среди заповедных объектов Украины биосферный заповедник Аскания-Нова занимает особенное место, ведь его история насчитывает около 110 лет. А началось все в далеком 1878 г., когда Фридрих Фальц-Фейн, сын владельца крупного овечьего хозяйства в причерноморских степях, получил на пятнадцатилетие в подарок от отца прекрасно оборудованный вольер для птиц. С самого детства Фридрих мечтал о собственном зоопарке, и что самое главное, с каждым годом эта мечта становилась все сильнее.

В 1883 г. уже молодой барон Фридрих Эдуардович Фальц-Фейн отделил от своих владений восемь десятин земли, где стал удерживать степных животных. Через два года он посадил несколько редкостных видов деревьев, заложив этим самым ботанический сад. А спустя еще четыре года запретил своим рабочим пахать целинный участок земли в урочище Кроли, положив, таким образом, начало первому в Российской империи природному заповеднику. У 1898 г. Фридрих Фальц-Фейн выделил под заповедник еще два участка земли – на 500 и 120 десятин.

Быть первым всегда нелегко. Зоопарк, заповедник, охрана природы – все это в глазах соседей и знакомых Фридриха Эдуардовича выглядело странным. Прогулять, проиграть все до копейки в казино, бросать деньги направо и налево – вот как по тем меркам должна была вести себя широкая душа. А какие-то звери, растения?.. Нет, все это мелочи, не достойные серьезного человека. Как оказалось, на своей земле охранять природу – вещь весьма неблагодарная. О чем еще можно говорить, когда даже родная мать Фальц-Фейна – Софья Богдановна, женщина довольно прогрессивных взглядов, которая знала лично Льва Толстого и Федора Достоевского, не особо одобряла деятельность сына, считая ее пустой затеей.

И вряд ли кто в XIX в. догадывался (возможно, и сам основатель заповедника не был исключением), что «затея» превратится в дело чрезвычайной важности, что будущие поколения будут с благодарностью вспоминать имя Фридриха Эдуардовича Фальц-Фейна, человека, который стал родоначальником Аскании-Новой – уникального биосферного заповедника в херсонских степях.

А тем временем Фридрих Эдуардович вопреки всему продолжал заниматься любимым делом, не жалея денег. Каждый год он отдавал около 40 тысяч рублей на потребности заповедника и зоопарка – огромную на то время сумму. Стараясь идти в ногу с техническим прогрессом, Фридрих Эдуардович провел к Аскании-Новой водопровод, телеграф, телефон, электрическое освещение, на территории заповедника были построены краеведческий музей, библиотека, больница и почта.

С каждым годом зоопарк ставал все больше – в начале ХХ в. в нем удерживалось 58 видов млекопитающих и 344 вида птиц. За животными ухаживали 100 работников, а 10 квалифицированных экскурсоводов показывали гостям парка все его чудеса. В 1914 г. Асканию посетил Николай ІІ. Император был настолько поражен воистину подвижнецкой деятельностью Фридриха Фальц-Фейна, что пообещал сделать его потомственным дворянином. И свое обещание сдержал. Это был единственный в истории Российской империи случай, когда дворянский титул был присвоен за деятельность по охране природы.

Ф. Э. Фальц-Фейн с огромным энтузиазмом посвящал все свое время любимому делу. Вскоре в Москве он принял участие в создании Всероссийского общества по охране природы, планировал обустроить заповедники по всей стране. Но грянула революция, затем Гражданская война и во всем этом водовороте событий, которые решали судьбу целой империи, заниматься охраной природы было очень непросто.

В 1917 году Фридрих Фальц-Фейн вынужден был уехать в Германию, хотя до самой смерти тяжело переживал расставание со своим творением. Умер Фридрих Эдуардович в 1920 г. от сердечного приступа. На его надгробии в Берлине в память о нем и его труде изображены два степных орла – любимые птицы человека, посвятившего свою жизнь большому благородному делу. А надпись на памятнике гласит: «Здесь покоится знаменитый создатель Аскании-Нова».

А в это время Гражданская революция в Российской империи была в самом разгаре. И именно в Херсонских степях разворачивались едва ли не самые насыщенные события. Власть менялась каждый день. И каждый, кто успевал на некоторое время ее удержать, жаждил прибрать к рукам и лакомый кусочек заповедной степи. Но даже в то мятежное время нашлись люди, которым была небезразлична судьба Аскании. В апреле 1919 г. председатель РНК Украины Христиан Раковский подписал постановление «Об объявлении бывшего имения Фальц-Фейна Аскания-Нова природным заповедным парком» А в 1921 г., согласно еще одного постановления РНК, Аскания-Нова приобрела статус государственного степного заповедника.

Казалось бы, судьба заповедника определена. Но, одновременно с созданием заповедника власти открыли на его территории зоотехническую станцию, которая очень быстро трансформировалась в радгосп. С этого момента в течении шестидесяти лет длилась неравная борьба ученых, выступающих за сохранение биоразнообразия, и животноводов, которых интересовала только прибыль в виде мяса и шерсти.

И только в апреле 1983 г. Южное отделение ВАСГНИЛ объявило о создании на базе Аскании-Новой Украинского государственного степного биосферного заповедника. А в декабре  1984 г. VIIIсессия координационного совета программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» включила заповедник «Аскания-Нова» в международный список биосферных резерватов.

Ныне биосферный заповедник Аскания-Нова им. Ф. Э. Фальц-Фейна – всемирно известный национальный  заповедник Украины, единственный в Европе уголок типчако-ковыльной степи, которой никогда не касался плуг. Общая площадь заповедника составляет 37 307 га. Природный его ядром является заповедная степь, площадью 11 054 га. Этот степной массив состоит из Большого Чапельского  поду (2360 га) и равнинных участков – Северной (2106 га) и Южной (6588 га) степи. Кроме этого, в заповеднике выделено еще две зоны: буферная – площадью 6909 га, в состав которой входят государственный дендрологический парк (196,6 га) и зоологический парк (61,6), и зона так называемых антропогенных ландшафтов, площадью 15 344,6 га, к которой относятся земли исследовательских хозяйств Института животноводства степных районов, 7 населенных пунктов, земли фермерских хозяйств. Хозяйственная деятельность в буферной зоне ограничена.

Лучшее время для посещения заповедника Аскания-Нова – это конец апреля-начало мая. В это время даже дорога к заповеднику подарит море впечатлений. Степь, которая обычно имеет один оттенок – серо-зеленый, уходя далеко за горизонт, вдруг расцветает всеми цветам радуги.

В Асканийской степи произрастает более 470 видов трав и цветов. Большую часть степных растений составляют многолетние травы.

В конце апреля зацветают тюльпаны, затем ирисы, астрагалы, гиацинты, лютики, гвоздики, ромашки. Прекрасна заповедная степь в мае во время цветения эфемероидов: тюльпана Шренка и скифского, когда вся ее территория покрывается алыми и желтыми цветами раскрывшихся бутонов. В этот же период расцветает ирис низкий с удивительной гаммой тонов соцветий: от светло-желтого до темно-фиолетового. Летом степь, закутанная в серебристую дымку ковыля, переливается волнами от малейшего дуновения ветра.

Асканийский дендропарк существенно отличается от дикой степной зоны. Он разбит согласно строгому плану. В парке около 150 видов деревьев и кустарников практически со всех климатических поясов земли: остролистный клён, крымская сосна, пирамидальный и колонновидный дубы, можжевельник, вяз, ель, ясень, белая акация, у воды – плакучие ивы. Композицию парка дополняет живописные пруды.

Животный мир заповедной степи, в основном, сохранил свою аборигенную фауну, за исключением крупных видов млекопитающих и птиц. Здесь встречаются типичные обитатели степного ландшафта: малый суслик, степной сурок, большой тушканчик, заяц-русак, мышевидные грызуны, а также средние и мелкие хищники: обыкновенная лисица, степной хорек, ласка. В небе постоянно парят мелкие соколы: обыкновенная и степная пустельги, кобчик, встречается полевой лунь, слышатся непрерывные песни жаворонков.

На территории заповедника можно встретить представителей более 60 видов пернатых, В целинной степи гнездятся 16 видов, множество бывает на пролёте. В парке около 40 видов, на водоёмах около 30 видов птиц: белые и чёрные лебеди, фламинго, журавли, дрофы, стрепеты, серые куропатки, больше всего различных видов жаворонков. Степной орёл – редкий гость, чаще можно видеть степного луня низко летящего над землёй. В вольерах – страусы африканские, эму, нанду, дрофы, фазаны, павлины, степные орлы, венценосные журавли, попугаи.

В своеобразном зоопарке заповедника содержится уникальная коллекция животных – зебры, южноамериканские верблюды, индийские и африканские антилопы, олени. В степи пасутся ламы, шотландские пони, дикие лошади – тарпаны (лошади Пржевальского), американские бизоны, кафрские буйволы. Уникальными обитателями заповедника являются сайгаки – древнейшие копытные, ровесники мамонтов. В воде сайгаки нуждаются только во время сильной засухи.

Биосферный заповедник Аскания-Нова является одним из победителей всеукраинской акции «7 природных чудес Украины», а также входит в сотню самых известных заповедников мира. Благородное дело, начатое сто лет назад Фридрихом Эдуардовичем Фальц-Фейном, процветает и поныне. Сохранить это природное чудо в причерноморских степях в условиях современной жизни – задача не из легких. Но если всего один человек в довольно сложных условиях смог стать на защиту природы, то и мы с теперешним прогрессом сможем это сделать.

 по материалам: туристической компании Иванна Тур

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *