В последнее время в нашей стране стремительно растёт количество трудных детей. Они всячески показывают свой характер: уходят из дома, хулиганят, связываются «не с той компанией». Это происходит по разным причинам, в основном, из-за пробелов в воспитании. Осознание проблемы – половина её решения.
Не перекладывайте свои проблемы на ребёнка!
Запомните! Дети не виноваты во всех ваших бедах и несчастьях. Не стоит выливать свои негативные эмоции на ребёнка. Он на подсознательном уровне начинает считать виноватым себя во всех ваших неурядицах. Дети – цветы жизни. Проявляйте к ним заботу, любите, радуйтесь их новым достижениям, и тогда они вам непременно ответят взаимностью.
Не злоупотребляйте наказаниями!
Всего хорошо в меру. Если ваше чадо в чём-то и провинилось, то у поступка могут быть объективные причины, например загруженность родителей на работе или острая нехватка общения с ними. Не применяйте к детям физическую силу. Свою правоту можно доказать и на словах, а для этого надо стать авторитетом. В силу своего возраста он полностью вас зеркалит: от мимики и жестов до манеры общения и словарного запаса. Поэтому прежде чем что-то сказать или сделать, нужно трижды подумать. Наказание – самый лёгкий путь воздействия на ребёнка, но далеко не самый эффективный. Часто после такого дети сильно замыкаются в себе, держат обиду, убегают из дома. Поверьте, ребёнок может адекватно реагировать на ваши слова, а громкие скандалы и рукоприкладство ни к чему хорошему не приведут.
Ищите в ребёнке положительные черты!
Необходимо находить сильные качества детей и акцентировать на них внимание. Ведь у них с младых ногтей должна формироваться хорошая самооценка. Вы должны в самом раннем возрасте заложить некий фундамент, который в будущем поможет ребёнку определиться со своей профессиональной и творческой деятельностью.
Чаще хвалите ребёнка!
Если вы будете проявлять к детям любовь, заботу и внимание это не означает, что они разбалуются, наоборот почувствуют себя нужными. Никогда нельзя говорить ребёнку, что он идиот, дурак или тупица. Это всё откладывается на подсознательном уровне, формируя в дальнейшем самооценку, которая оказывает огромное воздействие на формирование личных качеств и жизненных ценностей. Даже если ребёнок не прав, старайтесь не взрываться, а донести свой посыл в корректной, мягкой форме. Уравновешенность – прекрасный пример для подражания.
Стоит помнить, что к каждому ребёнку нужен индивидуальный подход. Если вы чувствуете, что в какой-то момент упустили его и есть некий пробел в воспитании, обязательно обратитесь за помощью к психологу. В этом нет ничего стыдного и предосудительного, ведь речь идёт о будущем самого дорого для вас человечка на земле.